请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

61乌托邦

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
热搜: Oasis cynthia
楼主: fever

**1966年8月29日 - 45年前的今天是 披頭四最後的公開演唱.

3万

管理员

最近连 Q 呀,Mojo 呀 Uncut 呀这些音乐杂志都甚少有再说 Beatles 啦 . . .
A splendid time is guaranteed for all !

中级会员

我間中都有上來,都唔見你的post, 而老表們很多都消失了,耐力有點差勁. 現時都玩Wechat, 還有玩QQ麼? 很多都轉了飯鑊矣.
a Green Back is guaranteed for all

61荣誉会员

40哥可能忙於QQ溝女, 4條冷佬暫時要靠邊站一會兒, 惟現在大部份都上微信啦,較好用, 重上QQ咩? Paul上月再在東京Cap水,有冇進貢偶像呀?
[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img293.imageshack.us/img293/9913/beatlesmay69tj9.jpg[/IMG][/URL]

3万

管理员

bitbitman 发表于 2015-5-31 23:30
40哥可能忙於QQ溝女, 4條冷佬暫時要靠邊站一會兒, 惟現在大部份都上微信啦,較好用, 重上QQ咩? Paul上月再在 ...

沟女?你还有这个兴致吗,我就完全没有呢。
最近忙的是黑胶数码化的事情,还有一段长时间搞哩!

上个月Paul在的东京演唱会?没去啦,有那么多闲钱吗?
听说今次的票价比上次贵很多呢!

A splendid time is guaranteed for all !

61荣誉会员

唉...你和 Paul都寶刀未老嘛.你確有毅力,惟你現時已經過....首先analogue母帶已經過頗大失真的 analogue remixing into stereo tape, then analogue molding(失真) then pressing (失真), then pick up arm + analogue cartridge (失真) and thru RCA analogue cable (失真) then ( non professional ) A/D convertor or even free software (失真)= 這些嚴重失真数码化music, 以Hi-Fi角度,變了雞肋聲..(哈).你喜歡嗎?  我們取東江水飲, 都懂得從源頭取水,而analogue music 轉数码化, 亦從源頭做才是. 但我們是做不了,衹有靠人, 人家從最源頭的analogue 母帶, 所有(16 or 32) track 同時以professional A/D convertor 轉了数码化, 再 digital remixing ( 近無失真)之後所有過程至CD都是数码化, 我們從CD機聽出來, 幾近源頭master tape 的品質.等如要飲好水, 要往源頭, 不會飲用近出海的水,因水源已經過工廠, 洗衫, 游泳, 甚至大小便污染了.  所以要求質素, 我寧可買張註明 Digital remaster的CD聽. 除非是絕版黑胶.
[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img293.imageshack.us/img293/9913/beatlesmay69tj9.jpg[/IMG][/URL]

中级会员

40叔,咁你有冇將LD碟储入硬盤或轉DvD?我亦有很多Dv帶,可借無暇轉入電腦。
a Green Back is guaranteed for all

3万

管理员

fever 发表于 2015-6-4 16:36
40叔,咁你有冇將LD碟储入硬盤或轉DvD?我亦有很多Dv帶,可借無暇轉入電腦。 ...

给你猜中,有呀。
几年前未上61时花了两三年的公余时间将我那200多张LD全转了DVD,而且是有章节的,
要知道,翻录LD跟黑胶一样,是实时转录的,即两个小时的LD,就要两个小时去转录,
编辑的时间还未算进去呢,那个工程认真浩大。但后来,觉得需不需要这样呢?所有的
LD,除了极少数外,全部都有DVD,甚至BlueRay的版本。影像跟声音不同,黑胶会好得
过CD,但LD一定及不上DVD的,更不要说BlueRay了。

回覆bitbit哥,你说的失真情况当然是有的,但比起唱头唱盘调校得不准来说,是少得
可以勿略的。之前我还有点犹豫,黑胶转录出来的效果可以吗?自从有一次,将我的
黑胶檔案拿去我弟弟家里,用他那套算很好的系统去试播,想不到出来的效果比CD是
好得多,也有黑胶的原声的大概九折吧,这给我很大的鼓舞,所以我才有这个恒心一直
搞下去。

3万

管理员

bitbit哥说:“ ...人家從最源頭的analogue 母帶, 所有(16 or 32) track 同時以professional A/D convertor 轉了数码化, 再 digital remixing ( 近無失真) ”
这就是问题了,要是The Beatles 2009年用来做CD的数码母带(24/192)可以出售,不管价资格有多高,我相信全球的Beatles迷都一定会抢购。但他们把母带制作CD母带时是要转为(我称为劣化)16/44.1的,那就另一样事情了。
其实,2012年他们复刻黑胶时,大可以不必跟CD一样劣化后才用来制作黑胶,但他们一样用跟CD差不多的
16/48规格来做黑胶母带,真比CD好不了多少。

原装母带用professional A/D convertor 轉数码当然好,大前提是原装母带状态好吗,母带有缺失器材多么专业都没用。不信的话你听听80年代谭咏麟的黑胶唱片,再听听他现在的CD,比较一下,就知道了,真的是“聋的都听得到(分别)”呀。哈哈哈。

61荣誉会员

唉~這個嘛....其一,是不現實的,因為他們要從商業角度去考慮, 市面上跟本甚少硬件支援24/192播放,即是甚至無這樣的CD機, 以前曾經有過Super CD player, 但因市面普遍率不高而'自宮' 了,當時不知你有否聽聞? 其2, 以每秒24bit 高密度訊號去錄制音樂, 然後因以數碼過程處理, 即使 量化/壓縮至 16/44.1, 的音樂, 聲音密度,質素大致上仍然能保留得住, 跟比起直接用較低密度的16 bit/ 44.1khz oversampling去錄制音樂,是不同的, 仍然是較優勝的.你可能不明白或不信. 有冇聽過philips 和 sony 的 1 bit  機?高中音和順滑情度真係殺哂D 20bit 24bit 機,所以不是少bit 就差聲,看你怎樣處理而己  不知有否概念,cd 機最初是12bit 的, philips 的工程師當時曾講過,12 bit 其實己足夠,你信唔信?例如我亦早前曾提到當用一部6x7 (120)拍張相,同時用一部135拍同樣一張相, 雖然同樣晒張 4R/5R,  解像力和幼細度方面, 6x7那張很明顯看得出的.
而Beatles的音質好与否,已是用了目前實用上最高規格錄音技術以確保和告訴我們Beatles fans,放心買吧, 你聽到的已是Beatles 最好的音質了. 其母帶質素如何,是另一回事了,  基本上,錄音室用的解碼器都是高精確度的專業级矣,點會用街頭賣细细個哥D 呢?

波牛告訴你: 唔係我地咁戇居咩~ 我們是009嘛, (090909)

中级会员

明白bit bit 哥的解说,即是食回轉壽司,8個人16隻手,同一時間祗能攫取16件壽司,想拿多些,怎辨呢?工程師想出辦法,就是用12人在舜間拿取24件壽司,然後合併了後,再分出16件给這8人……這樣来解決cd 固有的規格問题。而音色方面,真是很主觀的,沒有好聲定義,我覺得這種音色啱我,但你不認同,乃很普遍现象,所以靓聲是主觀,设有標準,拗到明天都拗不完,惟一些人或錄音室是以high fedility 作客觀準則,以测量儀器,示波器作準,跟一些用耳仔收貨,低音搥心口,高音唧唧聲,啱其口味,就是靓聲了。模擬聲音每經過一個環節,甚至線長些,都失真,理論上黑膠傳真度,失真方面好過cd ……我不苟同,但你话音樂感,音色啱聲而感到好聲D,咁就難講了。