请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

61乌托邦

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
热搜: Oasis cynthia

这些日子以来 - 我的音影近况

3万

管理员

黑胶数码化
半年前61蜕变至另一境界,虽也常来翻翻看看,但发言确比前少了很多很多,也许自己已变得好逸恶劳吧。
发言是少了,但这几个月来工余时间其实也不是闲着的。

大概五月份吧,忽发奇想,要把我所有的黑碟唱片(大概六、七百张吧)用192Mhz/24bit的规格数码化,方便保存和可收进 iPod 里随身听。第一步要做的是将所有的唱片封面及唱片本身拍照,然后以每星期三到四张的进度去数码化唱片。这个“工程”可算浩大,相信费时起码三年才有望完成。现在第一部份的翻拍工作已经完成,而数码化方面则大致完成了90张。暂时还可以跟得上既定进度,希望的自己能恒心的持久下去吧。这里选了些已转化的唱片封面翻拍,让大家看看:

妮坦莉宝文
电视是看多了,喜欢“煲剧”,英美的,纪录片等录了一大堆,看也看不完。
电影也看多了,重新认识了妮坦莉宝文 (Natalie Portman),狂找她的电影来看。

陈绮贞
音乐方面,这几个月之间迷上了女歌手陈绮贞,陈绮贞是台湾的音乐创作人,懂创作已加分,而词曲作品又写得那么好那么动听,怎不令人着迷,除了Beatles的 CD 外,十多年来已很少买唱片,但她的唱片除Demo那几张要买也买不到的之外,其它的都集齐了,全放进我的 iPod里,让我随时可以投入陈绮贞的音乐世界。

The Bootleg Beatles
当然,Beatles 的东西总不会因忙着其它而忽略了的,他们新发行的《The Beatles Stereo Vinyl Box Set》也下了决心买回来了,虽还未听过,但这个月初却现埸欣赏了一场 “Beatles 音乐” 音乐会

A splendid time is guaranteed for all !

金牌会员

哇塞!!!六、七百张啊  那是有多少啊 像音像店那样?

3万

管理员

哈哈,怎麽说呢!
是32 x 32公分见方的一张张有封套的,如果垂直一排的放在地板上,大约 3 到 3.5 公尺宽的一堆东西吧。
A splendid time is guaranteed for all !

61荣誉会员

我看到了老崔的一無所有。

61荣誉会员

好想拥有一张自己喜欢的黑胶啊!还记得两年前爷爷去世在整理老宅时还发现了一个早已怀掉的唱片机和一大堆戏剧相声的唱片…看来在这方面我还是有遗传的,只不过我收CD

新手上路

原来03年的Beatles NAKED也有黑胶版本

看到楼主这么用心的收藏,看来是烧友。
我想请教下,黑胶转录的情况下。如何能做出无瑕疵声的效果{:soso_e132:}

还有..  楼主所拍下来的封面 是扫描的还是拍照的?  .. 黑胶的封面要A2尺寸的扫描仪才能扫   

我自己也希望能把本身收藏的唱片数字化保存。在此请教你!{:soso_e181:}

3万

管理员

宾布 发表于 2013-8-13 15:13
原来03年的Beatles NAKED也有黑胶版本

看到楼主这么用心的收藏,看来是烧友。

不算是顶级发烧友。但从很年轻时开始,就已很喜欢听音乐,所以对自已买的唱片都很爱惜。不要说请教,对于黑胶转录,我还是在摸索中,大家在这里可以交流交流一下经验。

因黑胶这种音乐载体的先天条件所限,转录黑胶时要做到全无瑕疵声的效果可说是不何能的,只能尽量做到。例如转录前用静电刷仔细将微尘扫去;太脏唱片的最好先清洗一下。但就算是看起来很干净,但播放出来(转录过来)还会有一点点的炒豆声噪音,这时惟有靠 Click Repair 这类除噪软件了。但我应为除非迫不得以,还是尽量少用这类软件为妙,因经软件「过滤」后,对音乐内容或多或少都有点损失,虽然 Click Repair 号称自已对音乐讯号没有影响。我是宁愿有一点噪音,也要音乐讯号无损裴收录的。

有些朋友对黑胶的一丁点的噪音都忍受不了,但我是从黑胶时代过来的,对这点噪音,如不是太严重的,还是可以接受的。

我没有这么大尺寸的扫描仪,我的唱片封面全是用数码相机拍下来的,只要架好闪灯,一张接一张的拍,比用扫描仪快得多,而且,我是连唱片内页(如有的话)和唱片本身都拍下来的,用扫描仪会费时得多。

年多来我转录黑胶的经验是:尽可能用最好的器材,正确的调校,跟转录没关系的其它器材全部关上,无必须要用的其它电器最好不要随意开关(开动它们时会发出电子噪音,耳朵听不到,但唱头放大需要很大的增益,原全可以影响到),转录时最好用耳机全程聆听,知道何时有特发的噪音之后修正,免得后来在不知情下用扩大机+音箱重播时大吓一惊!

通常转录一张黑胶唱碟大概要用唱片本身播放时间的双倍至三倍时间,很是费时,可说是一种对音乐的爱的工程。

新手上路

mooncake40 发表于 2013-8-15 15:55
不算是顶级发烧友。但从很年轻时开始,就已很喜欢听音乐,所以对自已买的唱片都很爱惜。不要说请教,对于 ...

非常详细,谢谢!